今夜の夕飯は

九州ならではの料理・・・・。

 

「冷汁」です♪

 

地方によって違いはあれど

普通、本格的には

アジなどの白身魚を香ばしく炙って

麦味噌(木ベラで味噌をすくって表面に焦げ目)も炙って

白ゴマ&きゅうりの輪切り(薄く切る)&もめん豆腐

すり鉢でまぜまぜするんです。

それを冷やして

ご飯に豪快に、ぶっかけて食べるんです♪

 

食欲がない真夏の食べ物なんですが・・・・^^;

 

今夜はそれに決定♪

おいしいですよん。

我が家は、かつお節を少し入れます!

もちろん、お魚を省いて、味噌を炙らなくても

「なんちゃって冷汁」は、出来ます(笑)

ただし~麦味噌でないと、あの味は出ないかと・・・・。

 

とにかく・・・なんてリーズナブルな夕飯だ!w

 

記事を見てコメントする | 友だちに紹介する

広告